In vielen Haushalten gehört eine Spülmaschine heute zur Grundausstattung für die Reinigung
von Geschirr und Gläsern. Während dort der Komfort im Vordergrund steht, ist im gewerblichen
Bereich der Einsatz von Geschirrspülmaschinen nicht zuletzt zur Einhaltung der hygienischen
Vorgaben unabdingbar. In praktisch jedem gastronomischen Betrieb und jeder Küche der
Gemeinschaftsverpflegung finden sich heute gewerbliche Spülmaschinen.
Im Gegensatz zu Haushaltsspülmaschinen reinigen gewerbliche Spülmaschinen das Spülgut in kurzen Spülzeiten mit einer sich kontinuierlich regenerierenden Reinigerlösung. Ihre technische Ausstattung ist primär auf eine hohe Stundenleistung ausgerichtet. Sie sind den Erfordernissen des gewerblichen Spülens angepasst und ermöglichen einen rationellen Betriebsablauf bei günstigen Betriebskosten.
Prozess des gewerblichen Spülens
Der Vorgang des gewerblichen maschinellen Spülens unterteilt sich in:
Vorabräumung
Um einen erhöhten Schmutzeintrag in die Spülmaschine zu verhindern, wird das
Schmutzgeschirr vorabgeräumt. Dies kann manuell über eine Brausevorrichtung oder
maschinell in einer Vorabräumzone erfolgen.
Reinigung
Beim Reinigungsvorgang wird eine im Tank bevorratete Reinigerlösung durch
Pumpenaggregate auf das Spülgut gespritzt. Dabei werden die Speisereste abgelöst.
Klarspülung
Reste von Reinigerlösung und lose Schmutzpartikel werden durch die Klarspülung abgespült.
Die Zugabe von Klarspülmitteln unterstützt die Trocknung des Spülgutes.
Trocknung
Die Trocknung erfolgt außerhalb der Maschine durch die Eigenwärme des Spülgutes und kann
durch Trocknungseinrichtungen in der Maschine beschleunigt werden.
Auszug aus Merkblatt "Gewerbliches Geschirrspülen"; VGG
Unser Flüssigreinigungsmittel JET FORTE ist mit dem EU-ECOLABEL zertifiziert!!!
Das Europäische Umweltzeichen ist ein internationales Gütesiegel zur Kennzeichnung von Verbraucherprodukten und Dienstleistungen. Es wurde mit der EG-Verordnung 1980/2000/EG eingeführt
Bei Rückfragen stehen wir Ihnen jederzeit zur Verfügung!
PSP GastroTechnik GmbH
Geschäftsführer: Jürgen Peters
Papenreye 51
22453 Hamburg
Tel.: +49-(0)40-59 46 97 17
Fax: +49-(0)40-59 46 97 20
info@psp-gastrotechnik.de